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Comerán
la carne esa noche, asada al fuego, con matzot; con hierbas amargas la comerán. 9 No lo comeréis
parcialmente asado o cocido en agua; únicamente asado al fuego, su cabeza, sus
patas y sus vísceras… 46 En una casa será comida; no sacarás parte de la
carne de la casa afuera y no quebrarás ninguno de sus huesos. (Bo 12)
Explican
los Sabios el motivo que la ofrenda de Pesaj debía ser asada y no hervida:
Al
asar la carne su agua interior se evapora y queda integra, mientras que al
hervir la carne tiende a desintegrarse. Pesaj, la espiritualidad, es unión, con El Eterno y con el prójimo, y
por eso la carne debía estar “unida, integra” sin lugar a desintegración.
Por
eso también la ofrenda de Pesaj debía ser asada con “su cabeza, sus patas, y
sus viseras”, totalmente, ya que como se dijo, Pesaj es unión. Hay ofrendas que
se le debían retirar ciertos miembros, pero específicamente la ofrenda Pascual debía
integrar todos los miembros del animal.
Además
no se podía “quebrar ninguno de sus huesos” aludiendo otra vez a la unidad,
debiendo ser consumida “en una casa” exhortando a la unión de la familia.
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